股票及基金

如何挑選基金

張貼者:2011年11月14日 上午3:04台灣財富管理規劃發展協會

市面上有許多琳瑯滿目的基金,要挑選一個適合自己的,說實在的也不是那麼容易。我認為適合自己的基金就應該是可做為資產配置的一環,而且必須要能夠長期持有。每個人期望的報酬以及承受的風險都不同,資產配置當然會不一樣,所以選擇標的自然就會有所不同。希望看完本篇之後,每個人都可以自己選出適合自己的基金。

資訊來源 - 晨星MORNINGSTAR

當選擇基金時,需要詳細且有用的資料來輔助,而晨星Morningstar提供了我們在選擇基金時非常好用的網站。

該網站位於: http://tw.morningstar.com/

雖然Morningstar提供了大量且詳細的資訊,但是要如何看懂那些數字以及其所代表的意義為何,可能不是所有投資大眾都了解。這篇主要介紹如何利用該網站所提供的資訊,來選擇適合自己資產配置的基金。
Morningstar是個非常專業的基金評比機構,每年都會對所有基金作評比,有得獎的基金也會大肆廣告一番。該網站所提供的資訊是我個人認為目前最齊全且相當專業的網站。

名詞解釋

要了解基金公司所提供的訊息,就必須要知道那些名詞及數字代表什麼意義,所以首先把這些詞彙弄懂以後,便能夠將每一支基金看的一清二楚。

報酬率

報酬率公式如下:

報酬率(%) = -------------- (1)

報酬率是衡量基金績效的首要因素,當然是愈高愈好,可是基金的淨值是每天會變動的,而且不像定存那樣以線性穩定成長,所以每一衡量期間的報酬率都不相等:度量報酬率必須先知道衡量期間為何。不過通常期末指的就是今天,而期初則是視情況而定。例如:

期間
意義
年初迄今 年初到今天為止的報酬率
三年報酬率 從三年前到今天為止的報酬率
五年報酬率 從五年前到今天為止的報酬率
發行迄今 從基金發行那一天開始到今天為止的報酬率

例如三年前基金淨值為$22,而今天淨值為$40,那麼:
三年報酬率 = (40 – 22)/22 x 100 = 81.8%

如果報酬率及其初投資淨額為已知,根據公式(1)很容易算出期末淨值為多少:

期末淨值 = -------------- (2)

累積報酬率

基金的報酬是天天在變動,所以每個期間的報酬率是變動的,有一種表達的方式是用累積的方式來呈現。例如從年初到現在為止的報酬率是多少,以及從三年前到現在為止的報酬率。我每季會收到富達基金總覽就是用這種方式表達的。例如富達韓國基金 (2006/9/30)

 
年初迄今
一年
三年
五年
發行迄今
富達韓國基金
6.6%
28.9%
137.6%
279.3%
63%
對比指數
6.6%
23.7%
140.4%
304.7%
11.8%

這種表示方式可以讓我們知道基金總共賺了多少錢:
例如2001年前投資100萬,由公式(2)式得知,到2006年淨值應該是

期末淨值 = (1+2.793)*100萬 = 379萬

年化報酬率

還有另外一種表示方式叫做年化報酬率( r ),計算一個基金在期初投資金額(PV),經過一段時間(n期)之後,於期末得到淨值(FV),相當於每年以多少報酬率複利方式成長。
因為複利公式如下

FV = PV*(1+ R)n

所以得到年化報酬率

R= (FV/PV)(1/n) - 1

例如一基金5年由100萬成長至379萬,那麼相當每年以多少的年利率複利成長?

得到年化報酬率 R = (3790000/1000000)^(1/5)-1 = 30.5352%

由下表你可以得知演算過程

期數
本利和
期初 1,000,000
第一年 1,000,000 *(1+ 0.305352) = 1,305,352
第二年 1,305,352 *(1+ 0.305352) = 1,703,945
第三年 1,703,945 *(1+ 0.305352) = 2,224,250
第四年 2,224,250 *(1+ 0.305352) = 2,903,430
第五年 2,903,430 *(1+ 0.305352) = 3,790,000

最簡單的方法得到年化報酬率是用Excel的函數RATE(nper, pmt, pv, fv, type, guess)

=RATE(5, 0, -1000000, 3790000) 同樣會得到30.54%

Excel之投資應用裡有RATE函數的詳細說明。

年化報酬率得以讓我們和固定收益商品相互做比較。如果我們得到該基金年化報酬率為30.54%,也就是說該基金好像用年利率30.54%的定存,存了5年的複利結果。所以年化報酬率是個相當好用的指標。Morningstar裡的基金表現就是用年化報酬率來表示的。

順便一提的是常聽有人問“基金具有複利效果嗎?”。因為基金和定存一樣是屬於投資工具的一種,既然定存是以複利方式計算,基金的報酬率當然被要求要以複利計算方式來呈現,才可相互之間做比較。年化報酬率的意思就是基金的報酬,和定存的年利率同等效果。

標準差

標準差是衡量基金波動風險最好的工具,而且和報酬率一樣用百分比來表示。一個基金除了報酬率要愈高愈好之外,當然不可忽視的是風險評估。一般說來報酬率愈高的基金,其風險是愈高的。風險大小的衡量是以標準差為標準,標準差的值愈大代表該基金的報酬率,相對於平均報酬率的波動愈大;標準差愈小代表該基金相對於平均報酬率的波動愈小。基金公司會提供平均報酬率以及標準差的值,因為每年實際報酬率是變動的,所以才需要提供標準差,讓我們知道該基金實際報酬率變動幅度有多大。實際報酬率有68%的機會落於平均報酬率正負一個標準差,95%的機會落於平均報酬率正負兩個標準差。

舉個例來說,平均報酬率為20%及標準差12%的基金,代表每年的實際報酬率有68%機會落於 8%~32%之間,有95%機會落於 - 4% ~ 44%之間。
不過Morningstar於基金“風險評估”的網頁裡,有平均報酬率的欄位但是並沒有值,我們也可以用三年的年化報酬率來代替。

有關標準差請參考“風險與報酬

對比指數(基準指數)

每一個基金都會提供一個對比指數或稱為基準指數,來做為基金績效的評估。對於各種不同種類的證券市場,都有專門的指數公司編製,以下列出幾個較為熟悉的指數:

市場類別
對比指數
美國股票市場 道瓊指數、標準普爾(Standard & Poor’s)、NASDAQ
國際股票市場 摩根史坦利指數MSCI以及富時指數FTSE
台灣股票市場 台灣證券交易所的台灣加權指數
債券市場 雷曼兄弟指數Lehman Brothers及花旗指數Citigroup

每一個基金會根據其型態,從現成的指數當中選擇一個,當作該基金的對比指數。這些對比指數又俗稱大盤,一般基金公司都會以該基金績效能打敗大盤,來標榜該基金操作的操作績效。既然基金績效衡量是以對比指數為基準,所以基金經理人的佈局會以對比指數為參考依據。你可以發現所有的基金表現幾乎都和對比指數很類似,淨值的線型上上下下都極貼近對比指數的線型。

這樣的結果告訴我們,要了解市場表現就看對比指數就好了。例如富達美國基金的對比指數是標準普爾500指數,那我們就知道標準普爾500指數可以充分反映美國市場的表現。你只要看標準普爾500指數的線型,大概就猜的出所有美國股票基金的表現會是如何了。

選擇基金步驟

選擇基金時,我的方式是:

第1步: 選好我要的基金型態或組別
第2步: 再從該組基金依5年的年化報酬率排序,選擇前20%的基金
第3步: 再從這些基金當中,選擇2~5檔其10年的年化報酬率前幾名
第4步: 觀察每一支基金個別的表現是否貼近市場及比較其波動風險,再從中挑選

選擇基金型態或組別

每一個基金成立時都會有公開說明書,說明該檔基金的投資策略以及其限制等等。我想大部分的人都不會去看那些資料,尤其是海外基金通通是英文文件,更懶得去看了。但是一般說來不外乎:

類別種類
屬性
投資證券類別 股票、債券、黃金或者是不動產等
投資區域 全球、區域或國家
國家類別 已開發國家或者是新興市場國家
公司規模大小 大型企業、中型企業或小型企業

例如富達歐洲小型企業是投資歐洲、已開發國家、小型企業股票。當基金的型態選定以後,報酬率及風險就幾乎確定了,所以選擇基金型態是非常重要的。Morningstar網頁提供的“組別龍虎榜”如下圖,提供我們很好的篩選組別的工具。



Morningstar已經把所有的基金分門別類稱作基金組別,當點選組別龍虎榜時,每一個種類(組別)都會列出三個月到十年的年化平均報酬率(如下圖)。如果想知道五年年化報酬的排名,只需點選”五年收益”那一欄,就會將各組依五年收益排名。排名的欄位旁會出現一個正三角形▲或倒三角形▼。▲表示由小至大依序排列,▼表示由大至小排列,每點選一次會改變一次排序方式。

這種選擇可以讓我們很清楚知道,如果買大中華區的股票或者歐洲中小型股票,短期、中期以及長期的年化報酬率會是怎樣。讀者或許覺得奇怪,買基金不是要看那一支基金的表現如何,怎麼會是看整組(某個類型)基金的平均表現呢?這樣有何意義呢?如果你深入研究該組的每個基金表現,其實每一支的表現幾乎都是極類似該組的平均表現,所以選組比選單一基金還重要。



由上表我們可以看到以五年收益為順序排列,新興歐洲股票排第一名,五年年化報酬高達36.75%,即使10年的年化報酬率也有14.11%。那是不是就該投資這類型的基金才是呢?並不是這樣,我們還有一個因素未考慮到,那就是波動風險。報酬率愈高的基金風險就愈高,所以要確實知道該組基金的風險,亦就是標準差到底是多少,才能決定該組別是不是我們要的。

很可惜的是Morningstar網站”組別龍虎榜”只提供年化報酬率比較,並沒有該組基金的標準差可供參考。但是你可以點選一組基金,點選幾支該組表現好的基金,看看一般標準差是多少。Morningstar提供每支基金的風險評估,裡面就有一欄位稱作標準差。我查過霸菱東歐基金年化標準差為25.20%,而美林新興歐洲基金年化標準差為24.23%,兩檔基金都遠高過全球型的10%左右,以及債券型基金約4%。再次印證高風險高報酬理論。

挑選基金組別除了看報酬率之外,別忘了考慮波動風險。

選擇基金組別的前20%基金

一旦選好基金組別,只要由上圖的頁面點選該組別,就會列出該組所有的基金。以下說明是點選“環球股票”的組別,會出現和下圖類似的畫面,再由“觀看結果”選單裡選擇“基金表現”,再點選“五年收益”直到出現▼為止,此時環球股票基金是以五年的年化報酬率由大而小的排列。



由第一列的“集合平均”代表該組基金的平均報酬,由這一頁我會再觀察十年收益報酬前幾名的基金,馬上我會看到天達環球策略基金-A,5年年化報酬率20.85%,10年年化報酬率12.64%。以及富蘭克林坦伯頓成長基金-A,5年年化報酬率13.55%,10年年化報酬率12.07%。雖然坦伯頓成長基金5年表現較差,但是10年表現和天達環球策略不相上下。所以兩支基金都值得繼續觀察。

觀察波動風險

當選定特定基金以後,需要詳細觀察該基金的整體表現,比較特別及重要的是波動風險,就是標準差。點選特定基金後會首先會出現基金摘要的畫面,再點選“風險評估”就會出現如下圖的畫面。你可以看到坦伯頓成長基金最近三年的標準差只有7.87%,比起天達環球的11.25%小了許多。

同時我也會點選“總回報率”看看該基金近期表現和同組的表現比較情況,以及該基金和對比指數的比較。
其實我認為這兩支基金在伯仲之間,天達環球近期表現較好,可是波動較大。然而坦伯頓成長基金雖然近期表現稍差,但相對穩定多。那就要看你要什麼了,別人無法替你決定。



Morningstar基金資訊提供了許多資料,讓我們能夠相當清楚的了解每一檔基金。你只要了解資訊中所代表的涵義,相信不難找出您心中所屬的基金。因為篇幅有限我無法一一的介紹網站所有資訊,其他的相信讀者自行探討就夠了。如有任何問題歡迎來函指教。

 




ETF淺談

張貼者:2011年11月14日 上午3:03台灣財富管理規劃發展協會   [ 已更新 2013年8月31日 上午6:20 ]


民國92年6月寶來證券推出了一檔ETF,叫做“寶來台灣卓越50證券投資信託基金,簡稱「台灣50」,於台灣証券交易所掛牌上市,從那時起台灣的投資者才開始接觸ETF。既然ETF是一種新興產品,本篇主要是以一般投資者的需求做為探討的方向,內容包括:

  • 什麼是ETF?
  • 為何要買ETF?
  • ETF有那些標的?
  • 台灣如何買ETF?

什麼是ETF

ETF的全名為Exchange Traded Funds,直譯為證券交易所掛牌之基金,雖然並未指定那一種基金,大家都默認ETF指的就是“掛牌交易之指數型基金”。既然是一種基金,那什麼是指數型基金,又為什麼要掛牌上市呢?

我們都知道每一檔基金的績效,基金經理人非常重要,因為基金的標的是由經理人來決定的,所以基金發行公司對基金經理人的管理就非常重要了;管理得當就好,如果管理不好那投資者便倒楣。然而每一支基金的操作好不好是需要和對比指數做比較的,並不是說一檔基金賺錢就叫績效好。如果一個股票型基金今年賺了20%,可是對比指數今年漲了30%,那表示這基金的績效其實並不好。雖然這基金替投資者賺了20%,可是應該可以更好才是,最好是比對比指數還要好。反過來說,如果一個基金今年報酬率為-5%,可是對比指數跌到-10%,因此這支基金雖然今年賠了,可是表現得算是可圈可點,因為並沒有對比指數賠得那麼慘呀!

既然基金績效是和對比指數比較,就有人想說發行一個基金,其成分股及比例都和對比指數一致,那麼該基金的表現不就和對比指數一模一樣了,而且省掉了基金經理人的費用,還包括背後龐大研究分析人員的費用,這樣基金的每年經理費就可以收得很低。這一類型的基金稱為“指數型基金”,而這種基金管理方法稱作“被動式管理”。國內復華投信的復華基金就是追隨台灣電子指數的一檔基金。

對這類型的基金跟其他的一般基金一樣,還是有其缺點:今天買的基金可是計算的是明天的淨值,而且基金無法和股票一樣融資及放空。所以就誕生了所謂的ETF。ETF追隨的表現和對比指數一樣,但是ETF的特性和股票一樣:

  • 於交易所掛牌買賣,交易方式和股票一樣
  • 盤中交易,可買到任何時點的價格
  • 可融資融券
  • 有相關的選擇權及期貨可避險

至於ETF如何辦到如上述是屬於財務專業,這裡就不加探討。有興趣讀者可參考台灣證券交易所的 指數股票型基金( ETF )簡介

為何買ETF

既然每一支基金的績效都以對比指數為標竿,那為什麼不乾脆就買ETF就好了。根據S&P 2006年第三季報告資料,過去5年來

  • S&P 500指數超越了71%的大型基金
  • S&P Mid Cap 400指數超越了83.6%的中型公司基金
  • S&P Small Cap 600指數超越了80.5%的小型公司基金

由這些報告我們知道亦不過20%的基金得以打敗大盤,那有必要尋尋覓覓去找出那些頭幾名的基金嗎?尤其是基金排名每年都不一樣,今年第一名不見得明年會第一年。就算每年都不錯的基金,也難保證基金經理人不會被挖角。那何不選個ETF,雖然ETF績效保證不會是第一名,但一定是排前面的20%,尤其不用擔心基金經理人離職或搞鬼。

國外的ETF發行機構有相當多的標的可選擇。如果你看好印度市場,你就可以買MSCI印度指數的ETF。如果你看好新興市場,你就可以買MSCI新興市場指數的ETF。如果你看好中國市場,富時新華指數基金ETF是個不錯的選擇。國內主管機關禁止在台灣買賣含有中國比例過多的基金,可是卻不知可以透過國外的ETF,投資全世界還包括了中國大陸。

ETF主要的買主都是一些大型的投資機構,尤其是像管理退休基金這類型的專業投資,主要是長期持有做為資產配置之一環。如果這類型的專業法人都青睞於ETF,我們一般投資者還寄望能有辦法,選到比他們還要強的基金嗎?至少我個人不做這種夢,我只求我的績效能和指數一樣就好了。

ETF有那些標的

自從1993年美國證券交易所推出首檔ETF商品,到了2000年發展至51檔,直到2006年ETF數量已經高達400支,規模達到4300億美元。可見ETF的蓬勃發展。

最方便看ETF的標的是透過美國證券交易所網站American Stock Exchange(AME)。進入該網頁後按照下圖所示點選ETFs/Product Information之後再點選List All Products,就會列出所有在AME掛牌交易的所有ETF。

AME

 

AME2

我相信你應該看得眼花撩亂的,還真是不知道該買那一支。其實這兒你並不需要看得那麼詳細,你只要知道有這網站就好。如果要買ETF,真正要研究的是指數,等確定了某個指數的績效之後,再到這地方來尋找是否有該指數的ETF。

研究指數有那麼難嗎?說難不難,說簡單易亦不簡單,不過有個偷吃步的方式可以辦到。相信大家都有研究基金的經驗,每檔基金都有一個對比指數,只要查一下該對比指數是什麼,再看基金公司提供該對比指數的報酬率。如過覺得該指數的報酬率不錯,那何不乾脆買該對比指數的ETF。

MSCI的網站有各類型的指數資料可查詢,但得先加入會員,不過卻是免費的。下圖是MSCI World Index長期表現

MSCI世界指數

我們可以看到這指數是一路往上爬升的,30年來的年化報酬率是7.46%。由這資料可以知道全球形股票基金的結果應該也相去不遠。

我們再看看下圖泰國的長期表現,你認為適合長期持有嗎?我沒有把台灣列出來,是想讓讀者自己去看看,那是你要的市場嗎?

MSCI泰國

如果要研究各國證券市場的指數,可參考摩根史坦利MSCI

指數相關資料

下列連結是部分發行ETF公司的網站,也是個很好的參考:

台灣發行之指數

台灣到目前為止也發行了三個ETF,分別為:

  • 寶來台灣卓越50基金
  • 寶來台灣中型100基金
  • 富邦台灣科技指數基金

詳情請參考台灣證券交易所

台灣如何買ETF

如過要買台灣的ETF,只要跟股票營業員下單就可以了,方法和買台灣股票沒有兩樣。如果要買國外的ETF,方法和程序也和買國外股票一樣。目前的證券商幾乎都已能夠買賣國外股票:至少我確定的是中信證券、寶來證券以及ETrade都可以。只要向營業員說明想要買賣國外股票,他們便會告知要另外開國外證券戶頭及外幣交割帳戶。等開完戶以後,再告知買那一支ETF就可以了,當然外幣交割戶頭裡要先放足夠的現金才可以啦。下面列出一般的購買程序:

  1. 找個券商開海外有價證券交易帳號 ( 寶來叫跨國交易平台 )
  2. 選擇標的,www.amex.com
  3. 透過網路或打電話給交易員下單,但可能不是你的開戶營業員,因為美國晚上開盤,通常券商都是集中

增、減資跟你想的不一樣(二)

張貼者:2011年11月14日 上午3:01台灣財富管理規劃發展協會

看完了「增、減資跟你想的不一樣」這一篇後,許多讀者回應說,雖然已經知道了減資前、後的價值是一樣的,只是心中還是有些疑問。明明中華電信減資前的收盤價為每股73.1,可是減資後的開盤參考價卻是88.9,那麼是不是減資後再買的投資者就吃虧了。同樣都是買到到一股,為何減資後會比較貴?

買到的分量多、當然比較多錢

想要了解這問題,就得先知道投資者買到的一股,到底擁有整個公司的多少比例?一股佔一家公司多少的比例,和這家公司發行多少股數有關。舉個例子來說,假若甲公司總共發行100萬股,那麼一股就等於擁有一家公司的100萬分之一。既然甲公司有100萬股,若市場價每一股為73.1元,就相當於甲公司的總市值為73,100,000元。

減資後市值又會變成多少?如果說甲公司減資2元,也就是每一股退回2元,且每千股換發800股。甲公司的市值會因為退回股款而稍微減少,總價值為:

=73100000 - 2*1000000
=71,100,000

但是減資後甲公司的總發行量,由100萬股降低至80萬股。這時每一股擁有公司的比例提昇為80萬分之一。擁有公司的比例變高了,每一股當然值更多錢呀,經計算過一股值88.9元,計算式如下:

=71100000/800000
=88.9元。

股票價格在減資前一股為73.1,減資後一股要價88.9元,主要原因是擁有公司的比例由100萬分之一提升為80萬分之一。以前一股買到的只有甲公司的100萬分之一的權力,現在一股買到的卻是80萬分之一。然而甲公司的總市值除了退回的股款外,並沒有任何改變,所以每一股所擁有甲公司的等份變多了,當然就要比較高的價格才合理。雖然減資後每一股價格較高,但是並沒有比較貴,因為買到的份量較多的原因。

擁有公司之比例上升,也代表分享公司的獲利會提升。假若甲公司減資前一年可以賺400萬元,有100萬股要分,每一股盈餘(EPS)4元。假若甲公司減資後獲利能力一樣,並不會因退回股款而減低,一年仍然可賺400萬元,減資後只有80萬股來分這盈餘,所以每股盈餘就提昇為5元。獲利金額在減資前、減資後金額都一樣,但是每股的盈餘卻會上漲,原因無他、就是擁有這公司的比例上升了!

公司市值是否上漲才是重點

一家公司的市值就是這家公司的總價值,市值是否上漲才是重點,把公司切成多少股份,只決定每一股擁有多少比例而已,並不會影響一家公司之市值。一家公司的價值就好似一張餅,股份多少就好似這張餅被切成多少等份。如果餅維持一樣大,被切成80萬分之一,當然會比切成100萬分之一等份還要多,所以就更值錢。

公司經營者最重要的事情是提昇公司的價值,只要公司的獲利一年比一年高,公司的價值就會提昇,市值上升就代表每股價格上漲。所以說:重要的是這張餅有無變大,並不是這張餅被切成多少等份



增、減資跟你想的不一樣

張貼者:2011年11月14日 上午3:00台灣財富管理規劃發展協會

中華電信於今年一月進行減資,許多投資者因為沒弄懂增減資的問題,誤把中華電信的減資,認為是剝奪散戶的權益。一般人的直覺想法是:目前中華電信一股市價73.1元,可是減資所配回來的現金卻只有每股2元,這樣不是用一股73.1換回每股2元?

事實上並非如此,減資雖然會造成投資者手中的股票數量減少,可是實質上投資者並沒有損失,反而是公司未來的股東權益報酬率會變得更好,股票有可能因而上漲。為了徹底的澄清這類問題,我就把增資及減資做一個總整理,讓讀者將來不要再為這類事情所困擾。

增、減資不會改變股票價值

台灣的投資者常有一種迷思,就是喜歡配股,不論是盈餘配股或公積配股。好似當公司有配股時,手上的股票增加了,價值也就跟著增加。然而,持有一張股票的總價值,並不會因為盈餘配股或公積配股而改變,同樣的減資也不會減少手中股票價值。

這其中道理何在呢?盈餘、公積配股雖然會使得手中股數增加,可是經過除權後,每股的價格就會變低,最後結果是股票的價值於除權前、後都一樣。用生活化的事情來描述,就好像一個人看起來變胖了,可是體重卻維持一樣,這簡直就是虛胖。減資也是一樣的道理,減資會使得手中股票數量減少,可是除權前、後股票總價值前後也會一樣。

▼總價值天秤

增資或減資前後總價值一樣

如果除權前、後日的股票價值不一樣的話,會有甚麼樣的結果呢?舉一個盈餘配股的例子來說:某一公司每股配發股票股利1元,除權前交易日收盤價100元,所以除權前一張股票值10萬元。若除權日股價不調整,還是維持100元的話,那麼除權日會配發100股,總股數變成1,100股,等於除權後價值11萬元。

如果真是這樣的話,還會有人會在除權日前幾天、甚至於幾周前買、賣股票嗎?答案是不會的,因為擁有股票者,只要熬過除權日這一天就可以多賣1萬元。而空手的人也想在除權日前一天買股票,因為只要一天的買賣,就可以無風險的賺到10%,那有不買的道理。只是這樣的結果,就會造成股市的失衡、交易的停滯。

生活中也有相同的例子可以參考,例如高速公路為紓解假日交通流量,常有免收費時段,如果你的車子就剛好在免收費時段的前1分鐘到達收費口,你會直接付費還是停在路邊?我的經驗是一堆車子就壅擠的停放在收費口不遠的路肩,然後交通警察也很有經驗的出來趕人。這道理很簡單,就差一分鐘就可以不用吹灰之力省下40元,為何不等一下!

所以不論是配股或減資,股票總價值在除權前後一定要維持一樣,否則股票交易就會出現問題,而且也不公平。其實不論是盈餘配股、公積配股或減資,除權前後持有股票的總價值,一律適用下列等式:

除權前總價值 = 除權後總價值

盈餘、公積配股

有了這些除權前後總價值相等的基本觀念,再來看盈餘、公積配股就容易懂了。舉個例子來說:鴻海(2317)98年盈餘、配發了1.2元的股票。民國99年8月25日除權,也就是說8/25日每一位鴻海股東,都會配發120股,也就是配股率12%。除權這一天,股東擁有的股數增加了1.12倍,股票價格就必須減少1.12倍,也就是除權前、後投資人持有的股票總價值必須一樣。

增資公式1

等號的左邊是除權前的總價值,等號的右邊是除權後的總價值。等號右邊的股數增加了1.12倍,股價也必須除上1.12,這樣才會相等。所以右邊括弧內的值(133/1.12)就是除權股價計算方式。除權後參考價也可以用下列公式計算:

增資公式2

其中的配股率 = 新配發股數/1000

鴻海8/24日的收盤價為133元/股,所以在8/25日的開盤參考價:

開盤參考價 =133/(1+12%) = 118.75 => 118.5

這整個意義是說:8/24日133元的收盤價,和8/25日一早的開盤價118.75元是一樣的。想看看,如果沒有經過除權過程,股數增加了可是股價仍然維持一樣,這就很不合理了。怎麼會一個公司的價值,什麼都沒做,只是多印了12%的股票,突然就在一夜之間增加了12%。

減資不會減少股票價值

當了解公司的盈餘增資並不會增加股東的價值後,以同樣道理來解釋減資就容易多了。公司的減資的原因有兩種:

  • 彌補虧損
  • 退還股款

彌補虧損的減資

彌補虧損而減資是當公司常年虧損、每股淨值都已經掉到10元以下了,保留盈餘的會計科目也都是紅字一籮筐,可是股本卻是不動如山。這時若要增資,新的投資者必然不願意用每股10元來增資。然而公司法規定,股票發行價格不得低於面額,所以除非先把虧損部分補平,否則增資會有困難。也就是透過減資的過程,先將虧損部分用股本來彌補。股本變少了,新股東所增資進來的金額,所佔的比例就會提升。所以這類型減資的主要目的是挽救虧損,為公司帶來新的資金,通常股東比較可接受。

例如力晶(5346)於民國99年8月份因彌補虧損減資,每千股換發620股,也就是換股率0.62,停止買賣日為8/26~9/13日,所以8/25日的收盤價為4.8元。那麼應用除權前、後的股票總價值一樣的等式:

減資公式1

等號左邊是除權前的總價值,等號右邊是除權後的總價值,兩者必須相等。既然除權後股數乘上0.62倍,那麼原來的股價也要除上0.62倍,總價值才會相等。所以減資後的除權參考價為7.74 (=4.8/0.62),也就是減資前交易日的收盤價除上換股率(每千股可換股數 / 1,000)。所以減資後參考價,也可以寫成下列公式方便計算:

減資公式2

減資後參考價=除權前收盤價/換股率

結果民國99年9月14日一開盤,力晶這檔股就以漲停價一路鎖死到收盤,全部都是8.28元(=7.74*1.07)。參與減資的人,除了沒有賠錢外,每人還賺了一個停板。

退還股款的減資

退還股款的減資就不一樣了,通常是發生在一家公司有過剩的現金,然而經營者無法有效利用這些現金創造出更多的投資效益,所以為了增加股東權益報酬率,才會將過多的閒置資金退還給股東。這類情形經常發生在賺錢的公司,除了中華電信外,台灣固網、新世紀資通,也都於2009進行過退還股款的減資。

一般說來賺錢的公司,年度如有盈餘,通常就會把賺來的錢配發股息給股東,也有一部分會配發股利,以支付未來業務成長所需要的資金。每當配發股利時,就是把所賺的盈餘留在公司,同時也會造成股本的增加。如果經營者可以善用這些資金,將會使業務成長、營收增加,未來創造更多的盈餘。

但是有時候公司的成長面受到了限制,或某些原因使得投資案無法順利展開,這時就有過剩的資金出現。也就是公司擁有一堆的現金,可是卻找不到另外投資的出路。如果放在銀行裡孳息也可以,只是會讓資產報酬率降低而已,還不如透過減資,將這些錢發還給股東,讓股東去尋找其他更好的投資標的。

以中華電信的減資案為例,中華電信目前的業務應該遇到了瓶頸,可以想像的是幾乎每家每戶都已經有電話及網路,手機也是人手一支,在這種情況下,看起來並沒有太多的資金需求。而且電信這行業,也有區域性的限制,不像其他產業可以往外擴展。於是乎,中華電信的管理階層,透過減資的方式,將過多的資金歸還給股東。

從股東的角度來看,減資後雖然股票張數變少了,但是中華電信的市值在減資前以及減資後,唯有的差別是發還的現金而已。下面資料來自台灣證券交易所的減資預告表,這次減資每千股換800股,也就是每股減資2元的意思。

中華電信減資
資料來源:台灣證券交易所

中華電信減資
資料來源:台灣證券交易所

中華電信在減資前停止買賣日1/6/2011的股價為73.1。假若這時持有一張的中華電股價,減資前的價值是73,100元。每一股減資2元,所以參與減資者每張會發還2,000元現金。那麼減資後新的除權後股價”x”,也必須符合下面的恆等式:

73.1*1000 = 2*1000 + x*800

等號左邊是減資前的價值,每一股73.1元,總共有1,000股。等號右邊是減資後的價值,2,000元為減資退回的現金,800是減資後股數,x代表重新交易日的開盤價格,所以減資後的價格如下列所示:

x = (73100-2000)/800 = 88.9

這代表什麼意義呢?減資前、減資後,投資者手中股票的總價值一定得不變。減資前擁有一張中華電的股票參與減資,1/6/2011的收盤價為73.1元,所以總價值是73,100。到了1/25/2011開盤時,手中股票雖然只剩800股,開盤價是88.9,所以股票價值是71,120 (88.9*800),在加上減資領回現金2,000元,總共得款73,120。所以減資前、減資後,手中持有股票的總價值是一樣的。

這類型的減資,除權後的參考價格也可以用下列公式計算:

減資公式3

許多人的誤解為,一股的市場價值為73.1,可是確只換回每股2元的現金,相當的不值得。這些都是錯誤的說法,也就是沒有考慮到減資後的除權價格。





閱讀文章‎ > ‎股票及基金文章列表‎ > ‎股票及基金‎ > ‎

怪老子理財首頁

不要懷疑,基金是有複利的

張貼者:2011年11月14日 上午2:59台灣財富管理規劃發展協會

複利的威力非常驚人,這一點相信大家是無庸置疑的。然而基金或股票是否也有複利效果,就眾說紛紜了。一般大家所了解的複利,是一種計息的方式,分為單利及複利兩種。單利是不論時間多久,計息的本金永遠不會變。複利就不一樣了,每一期計息的本金都是上一期的本利和,就是期末時將所產生的利息連同本金,當做下一期的本金來計息。因此利上加利的結果,利息一期比一期多,本金一期比一期還要大,時間一長所產生的獲利是非常大的。

然而投資股票或是基金,並沒有利息這回事,當然看不到期末的利息加入本金,只見股價及基金淨值天天漲漲跌跌,所以才看不出基金有複利效果。真的是如此嗎?其實不然,銀行計息只是複利的一種,是屬於狹義的解釋。本篇主要目的就是要將當中的原因說清楚,讓讀者可以清楚了解,投資股票及基金實質上都具有複利效果的。

複利是自然現象

廣義的複利是一種自然現象,在自然界中只要是會成長的,都具有複利效果。例如通貨膨脹、人口成長、個人薪資,這些通通都是以廣義的複利的形式成長或衰退。為什麼會有這樣情形呢,我舉個例子就知道了,如果你賣的東西要漲價,會以何價格為基準?當然是目前所賣的價格加上幾%來計算,而目前的價格是不是最早以前的賣價,經歷過好幾次的調漲後的結果。調漲幾次就好似幾期,每調漲一次所增加的金額,就好似每一期增加之利息,本利和就好似新的賣價。

人口增加也是一樣,每對夫妻所生下的小孩,成人以後當然會繼續為國增產,這時候的人口數目,是不是原有人口加上新增人口?這不正是複利的觀念嗎?所以說自然界充滿著複利的現象,一點都不為過。

在更深入了解複利現象之前,先來複習一下複利的未來值公式如下,詳細請參考《複利-完全攻略篇》

終值 = 現值*(1+年利率)年數 ------------公式一

通貨膨漲率

就以通貨膨長率來說吧,40年前一碗牛肉麵只要20元,若通貨膨脹率為4%,那麼第一年漲了0.8元。然而第二年漲的4%可是用『本金』20元加上『利息』0.8元來計,所以是(20+0.8)*4% = 0.832元,也就是同樣都漲4%,第二年就比第一年漲得還要多,由0.8元增加為0.832元,這是因為第二年漲價基準是第一年漲完的結果(本利和=20.8)。再來看看目前牛肉麵賣價每碗約100元,這時候每漲4%可就是漲了4元,不再是以前的0.8或0.832,這就是複利,一期的利息比一期的多。

想要知道這40年來,牛肉麵如何從20元一路漲到約100元,甚至可以用複利的終值(未來值)公式一來計算:

FV= 20*(1+4%)40

Excel公式計算如下:
=20*(1+4%)^40
= 96

這驗證了通貨膨漲率也是以複利的形式在成長。

薪資成長

不只是通貨膨脹,每個人都會碰到的薪資調整,也同樣是以複利方式出現。一個初入社會人士,薪資大約落在30,000元左右,若年底調薪幅度為8%,那麼第一年就調漲了2,400,第二年薪資就以32,400元敘薪。這30,000元就好比是本金,2,400就像是利息,32,400就是本利和。到了第二年底再調薪時,若調薪幅度還是8%,這一次就調高2,592,月薪成為34,992元。同樣都是調整8%,第二年就是調整的比較多,這是因為每次調薪都是以最新的薪資為基準。以財務觀念來類比,最薪的薪資是不是很像最近一期的本利和,這就是複利的觀念!

既然是複利,十年後的薪資也可以用複利的終值(未來值)公式一來預估

=30000*(1+8%)10

Excel公式計算如下:
=30000*(1+8%)^10
=64,767

股票及基金也是複利成長

同樣道理,股票及基金也是以複利形式成長的。持有一家公司的股票,公司賺錢就會配發股息或配股。若配的是股票,就好似把公司賺的錢再投入,這樣公司資產規模變大了,來年就有機會賺更多的錢,因為第二年賺錢的本錢,就是原有的資本加上去年所賺的,這就是複利的本利和觀念。

假若不是配股票,而是配發股息,投資者也可以將拿回的配息,再投入相同的或其他的股票,這也是複利關念。所以說不論是配股或配息,本來就有複利的效果。既然這樣,一檔股票型基金,其投資標的都是股票,應該同樣也具有複利效果,觀念上是非常清楚的。

年利率是多少

依這樣的邏輯,在投資的世界裡,不論定存、股票、債券,以及投資這些標的的基金,都具有複利效果。所以在計算報酬率時,都得用複利的觀點來考量才是正確的。既然已經知道基金具有複利效果,投資者進一步想知道的是:每年的利率或報酬率到底是多少呢?因為基金可不像銀行定存,從掛牌利率中明確可以知道利率多寡。只知道基金內部裡,隱含著一個利率(年化報酬率)。然而,基金所隱含的利率,卻是可以由基金的期初、期末的淨值中反推出來。其公式如下,詳細請參考《年化報酬率》

年化報酬率 = (基金期末淨值/基金期初淨值)1/年數 - 1 ------------公式二

例如用10萬元買了一檔基金,不論這基金淨值一路漲漲跌跌,3年後基金淨值漲到15萬元,也就是投資報酬率為50%。用複利的觀點來看這件事,每年的利率是相當於多少?

=(15/10)^(1/3)-1
=14.471%

這意義相當於拿10萬元去存銀行,若銀行支付的利率是14.471%的話,3年後的本利和是15萬元。以複利終值公式計算:

=100000*(1+14.471%)^3
=149,998

複利範例

下表舉了一些例子來說明不同的基金淨值以及時間所代表的年利率

持有年數 基金期初淨值 期末淨值 年利率(年化報酬率)
3 100,000 150,000 14.5%
2 100,000 100,000 0%
10 50,000 124,500 9.6%

結論

有了這樣的了解以後,就可以將所有的投資績效,都以複利成長的年化報酬率來表示。這樣大家的比較基礎,都是一樣以複利成長,這樣股票型基金的投資績效,不只可以拿來跟銀行定存相比較,也可以拿來跟債券型基金相互評比。當然,也可以跟房地產投資相互評比。所以說在投資理財的環境中,全部是架構在複利的基礎之下。以後再遇到有人質疑基金是否有複利時,你可以自信滿滿的說:當然有,而且還知道如何計算利率是多少呢!

我的美元計價基金還能續抱嗎

張貼者:2011年11月14日 上午2:58台灣財富管理規劃發展協會

美元對新台幣的匯率從2010年八月底,一路從32開始貶值到目前的28.6,對許多持有美元資產的投資者,淨值跌幅高達11%。造成相當大的帳面損失。尤其是債券型基金,每年的報酬率亦不過在4%~6%左右,這樣的跌幅勢必造成非常大的驚恐,那麼在現今階段又該如何調整自己的資產配置?

持有美元計價基金不等於持有美元

不過驚慌之餘還是先得把關鍵問題理清楚,才能真正的對症下藥。許多投資者都以為持有美元計價的基金,就是持有美元資產。其實不然,持有美元計價基金跟持有美元資產是兩碼子事。許多美元計價之基金,實際上所持有的資產,其使用幣別並不是美元,而是當地的貨幣。

例如新興國家的基金,就持有巴西、阿根廷、韓國…等國家的證券,甚至於還包括台灣地區。類似這樣的一檔基金,其淨值計算到底要以哪個國家貨幣為主,實在是個頭疼問題,所以只好使用國際通用貨幣『美元』來計價,通通將本地貨幣的證券價值轉成美元來計算其淨值。

再以美元計價的澳洲基金來說,這可是百分之百持有澳幣計價的股票或是債券。雖然是以美元計價,但是對台灣投資者而言,真正關心的卻是澳幣對台幣匯率,到底是貶值還是升值,反而美元兌台幣的匯率並無太多的意義。

美元對所有貨幣均貶值

既然這樣,就來看看新台幣、美元及澳幣之間匯率是如何變化的,下表列出了2010/8/23跟2011/5/10的『美元對新台幣』及『美元對澳幣』的匯率表,表中可以清楚看出,這期間美元對台幣貶值了10.68%,然而美元對澳幣的貶值卻比台幣更多,高達17.19%,這結果是澳幣對台幣的匯率升值了7.86%。如果說持有美元計價的澳洲基金,美元貶值對投資者的影響竟然是正面的。

Excel試算

再模擬一下實際買賣的情況就更清楚不過了,在2010/8/23以新台幣NT$100,000,投資買到USD$3,122.91美元的澳洲基金,以當時美元兌澳幣匯率1.1229來計算,相當於投資AUD$3,506.72澳幣的資產。為了容易了解起見,假設持有期間的澳幣淨值都沒有改變,仍然維持AUD$3,506.72澳幣。相同的澳幣資產,在期末2011/5/10時,因美元兌澳幣的貶值,相同澳幣的美元淨值,就漲到了USD$3,771.07,兌換成台幣為NT$107,861。對台灣投資者而言,賺了7.9%。

▼模擬投資新台幣10萬元的澳洲基金
匯率

盡管這檔美元計價的基金,美元貶值了10.68%,可是實際上換回台幣時卻還賺了7.9%。這當中別無其他原因,只因為美元不是只有對台幣貶值,幾乎對所有貨幣都貶值,對澳幣的貶值幅度甚至高過台幣。所以從匯率的角度而言,這檔美元計價基金,美元貶值了,可是換回台幣卻是賺錢的。

檢視基金的投資地區

了解是否以美元計價不重要,當地貨幣匯率才是重點之後,趕快檢視一下自己持有的基金,看看投資標的當地幣別是什麼。若是美元計價的美國基金,美金的貶值當然就很嚴重了。如果是美國地區以外的基金,雖然都是以美金計價,但是實際上資產幣別均非美元,情況可能沒有那麼糟糕,不必過度恐慌。

股債配置的調整

萬一持有的是美元資產,不論是股票型或債券型基金,美元都已經貶值到這個樣子了,這時候談基金的配置,似乎已經有點晚。如果這時後才要將手中的美元資產賣掉,轉成其他貨幣的資產,就好像當股票跌到低檔時,才想要將手中持股賣掉一樣,然後再眼睜睜的看著股價往上漲。

除非美國的經濟一蹶不振,美元永遠不會再升值,否則匯率的波動應視為正常現象。美國政府自從金融海嘯之後,雖然經濟並不如預期般成長,但也非常積極的面對這問題,其實是不用過度擔憂的。但是不管如何,我們還是得假設美元會繼續貶值下去,那麼投資者應該怎麼做,才能有效抵擋匯率變動所帶來的衝擊。

增加股票型基金比重

比較可行的方法是提升整體資產中股票型基金的比重,因為目前的債券殖利率還是處於低檔,未來升息的機會頗高,債券價格就會下跌。如果債券型基金佔有比例過高,平均報酬率就會變得比較低,抵抗匯率波動的能力也較小。這時增加股票型基金的比重就很合適,長線短線都有機會。

有一個很重要的觀念,對國外基金而言,有兩項因素會影響基金淨值,一個就是投資報酬率,另一個就是匯率。而投資報酬率會讓資產淨值以複利成長,而匯率卻不會以複利增值或貶值。所以雖然報酬率只是提升一點點,長期下來資產的增值是非常可觀的。

例如投資全部都是年報酬率為6%的債券型基金,用72法則來計算,必須12年才會成長一倍。但是若可以在資產中,增加具有12%投資報酬率的股票型基金,六成配置股票型基金,四成配置債券型基金,那麼年化報酬率就增加至9.6% (=12%*0.6+6%*0.4)。再同樣以72法則檢視,只要7.5年就可以將資產翻一倍,就是說7.5年累積報酬率可以達到100%。以這樣的績效來抵擋匯率變化是非常有效的,因為除非匯率跌了一半,否則一定不會賠的。

實際試算過後就再清楚不過了,投資新台幣286,000元於1萬美元的資產,7.5年後該資產會成長一倍,到達2萬美元。那麼就算7.5年後的匯率跌到慘到不能再慘的20,換算回新台幣也還有400,000,這可是相當於40%的投資報酬率。再狠一點的說,除非匯率跌到14.3,否則這投資一定賺錢。

上述的結果是我預估最壞的狀況,再來看看比較合理的情境會是如何,精算結果如下表。這次假設投資時美元匯率仍然是28.6,贖回時是較為可能發生的26,那麼可以清楚看出只有第一年是小虧,到了第二年就轉虧為盈,年化報酬率甚至於有4.5%,更不用說8年後的累積報酬率高達89%。這只是看到美元貶值的情況,美元也有可能會升值的,若美元升值就不只這些報酬了,不過那是錦上添花的事,輕輕點到即可。

Excel試算下載

點擊上面Excel圖示即可下載試算檔案。

Excel試算表

結論

匯率波動在投資理財當中應該視為正常的,然而面對匯率的變化,要關心的是實際持有資產幣別的匯率,而不是計價的貨幣,也就是不要搞錯了對象了。因應匯率的波動,最有效的方法是提升投資報酬率,利用投資報酬率的複利效果,就可以有效的抵擋匯率的衝擊。然而提升投資報酬率的方法,就是增加股票型基金的比重,這在目前公債殖利率低迷的時候正是一個好時機,投資者不要錯過了。

本文刊登於Smart智富月刊154期

Smart智富

 

小心、定存股也有利率風險

張貼者:2011年11月14日 上午2:56台灣財富管理規劃發展協會   [ 已更新 2011年11月14日 上午2:57 ]

歐債的問題遲遲未能解決,導致全球經濟產生疑慮,連帶著國內的股票市場也跟著跌了一跤,造成投資者的損失。然而這一波的下跌,也有人看到了機會:就是買進股票的好時機。尤其是對定存股而言,看好的是未來的配息,買的股價愈低就愈有利,而股價下跌即代表殖利率往上爬升,正是定存族所期待的。

一般人以為定存股所獲得的利率比銀行定存好就可以了,然而事實卻非這樣。就以中華電信這一檔標準的定存股來說吧,目前每股成交價約100元,99年之配息5.52元,相當於5.5%的殖利率,比起目前郵局定存1.4%,實在是高出許多,算一算好似值得投資。

可是投資者也不要忘了,定存的本金是可以十足的拿回來,然而定存股雖有『定存』二字,實質上卻是個不折不扣的股票,意思是未來股價會是多少沒有人說得準,當然本金也就沒有保障囉。不過話說回來,就是因為有風險,所以殖利率就要夠好,投資者才願意買進這股票。可是到底要多好才算好呢?以中華電的例子,就是利率要比定存好4.1% (=5.5%-1.4%)。這4.1%又稱為風險溢酬,就是承擔股票風險所得到的報酬。

知道了風險溢酬還不夠,還得先了解股價及殖利率的關係才可以。假若每年的配息不變,股價便決定了殖利率高低。股價愈高、代表殖利率愈低,反之股價愈低、殖利率就愈高。下表是假設中華電每年都會配息5.52元,不同股價分別所代表的殖利率。可以看出不同的股價,分別代表著一個殖利率。

因為既然是定存股,那麼競爭的對象必然是銀行的定存,也就是銀行利率將會主宰著定存股的價格。因為殖利率跟風險溢酬的關係如下面等式,當中的無風險報酬可以用定存來代表。

殖利率 = 無風險報酬 + 風險溢酬

然而,定存股的價格為何會隨著利率起舞呢?用一個極端的情況來說明最清楚不過了。當中華電股價來到了每股100元,也就是殖利率為5.5%時,假若銀行的定存利率也上升到了5.5%,那麼投資者一定不願意用100元來買這檔股票,如果這樣投資者直接買定存就好了,幹嘛還去買股票!股票沒人買就會下跌,一直跌到某種程度,大到足以滿足因承擔風險所帶來的報酬,理智投資者就會進場承接。

至於多少股價投資者才會接受呢?只要將定存利率5.5%加上4.1%的風險溢酬,就是投資者可接受的報酬,也就是必須將殖利率提高至9.6%才夠。那麼用5.52配息來計算,9.6%的殖利率等於57.5的股價。簡單說:若定存利率1.4%,而投資者認為中華電100元值得買,那麼當定存利率提升至5.5%時,投資者就只會用57.5元來購買相同的股票。

當然,定存利率的升降並非易事,以5.5%來舉例就只為解說容易。投資者比較希望知道的是當定存利率為2%或3%時,反應在股價又會是多少。簡單的方式是做一個試算表,評估不同的利率下對股價的影響會有多少。下圖是中華電在5.52的配息、4.1%風險溢酬的狀況下,依不同的定存利率所試算的結果。很清楚的可以看出,只要定存利率上升至2%,股價就會從現在的100元下降至90.5元,若利率持續上升至3%,那麼股價就會只剩77.7元。反之,當定存利率降至1%時,股價也會升值至108.2元。

定存利率的影響

風險溢酬並不是每一檔的定存股都是一樣,股價波動愈大的定存股,投資者要求的風險溢酬就會愈高,當然殖利率就會比較高。下圖列出了幾檔一般投資者喜好的定存股,依2011年10月7日的股利及股價所整理的資料。

定存股

可以看出風險溢酬每一檔股票都不一樣,顯然投資者對中鋼要求的風險溢酬就大於中華電。這是一個試算表,可以自行填入希望預估的定存利率,就會立即算出對利率對股價的影響有多大,上圖是預估定存利率為3%的情況下,所得到的結果。對此試算表有興趣的讀者,可以點選下列Excel圖示下載:

excel下載

投資本來就具有風險,當然也包括定存股。這裡要提醒投資朋友的是,定存股即便是一個具有配息穩定的個股,未來的股價也是會隨者利率的漲跌而波動。然而因為股票存在著某種程度的風險,風險溢酬更不能忽視。所以定存股最好的投資策略就是『等待』,默默的等待好時機到來。誰的忍功強、誰就是贏家。因為同樣的一檔股票,股價也是會隨著景氣漲漲跌跌,只要非個別因素造成股價下跌,殖利率就會升高,這時就是好的買點。簡單說:買進的殖利率愈高,對抗風險的力量就較大。

本文刊登於Smart智富月刊159期

 


閱讀文章‎ > ‎股票及基金文章列表‎ > ‎股票及基金‎ > ‎

怪老子理財首頁

1-7 of 7