本會於未成立前,早已由理事長曹俊傑,協同社會上對理財知識推廣有共識的金融專業人士開始執行理財教育的推廣。及至民國98年,政府宣達「理財教育納入國中教材」後,為搭配政府推廣理財教育的政策,我們陸續有更積極的作為,在國中以外的領域,展開了更有系統的理財推廣教育,包含有:

1.   出版「財富管理-理論、實務與實作」,並於大專校院開辦實作課程:以精進財商顧問股份有限公司研發設計之國內第一套,依循國際財富管理理財規劃流程為基礎,開發完成的財富管理決策模擬系統,發展實作的理財流程;並與德明財經科技大學林容竹教授,於99年出版「財富管理-理論、實務與實作」,嘗試在大專校院開辦理財規劃實作課程。由業界具備專業證照、與豐富理財規劃實作經驗的顧問、理財經理或保險從業人員與學校老師搭配,整合財經、管理學院相關系所的各門學科,結合理論與實作,共同指導學生所學,進行決策模擬與分析,揚棄過去的點狀課程,採整合性邏輯判斷訓練,成效良好。

2.   舉辦大專校院教師研習營:基於前項良好的合作基礎與經驗,結合經濟日報於民國991月至6月於全省舉辦教師研習營,擴大推廣!期間共計近40所大專校院、近三百位教授,共同研習此一教學流程,並逐步於十數所大專校院開辦課程。

3.   舉辦全國財富管理競賽:民國100年,在經濟日報的大力推動、與國內數家金融機構的共同贊助之下,第一屆「全國財富管理競賽」開辦。本競賽為提高一般家庭或個人、優質理財顧問與金融機構相互間更多理解與認識,首次以金融機構的財富管理中心做為競賽舞台,並以公開徵求的方式,徵求自願接受規劃的客戶。全國約有50組以上的民眾表達願意參加活動,最後遴選了25組客戶做為此次競賽的客戶群。民眾在金融機構的財富管理中心,接受全國前50強的財富管理從業人員(來自銀行、獨立理財顧問、保險公司、證券業)的專業諮詢與規劃,所有參賽的客戶,皆表達高度認同。

4.    舉辦全國大專財富管理競賽:於產業界的財富管理競賽舉辦之後,舉辦「全國大專財富管理競賽」,提供舞台供在校學生將習得的理論知識作實務的運用,並引進金融機構的專家與學校的老師共同指導,讓學生能在理論-實務的運用過程中,體會財富管理的意涵,為產業界培養能夠立即上線且實用的財富管理人才。

5.   成立台灣財富管理規劃發展協會:為能更名正言順的推廣理財教育,成立一個非營利性的中介機構實有必要。於是,在全國眾多大專校院教授的指導之下,成立了「台灣財富管理規劃發展協會」以持續推廣理財教育,結合大專校院與金融機構,將理論與實務經驗做更有效的結合,是本會成立的一個重要目的;透過本會的成立,社會資源因此可以做更有效的利用與結合,理財教育推廣的力度也更將加大。

6.    其它:與金控公司合作規劃國中、小學理財教育推廣教材,做為學校推廣時的工具;另外也持續積極地與擁有正確財富管理觀念、並具豐富實務經驗之企業、顧問…等合作,藉由引進專業人力資源,舉辦理財教育推廣講座,強化國民理財知識。